Статьи

ЛУЧШИЕ ЭКСПОРТЕРЫ В СЕКТОРЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА НАЗВАНЫ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Победители конкурса «Лучший экспортер Свердловской области-2019» из числа представителей малого и среднего предпринимательства определены в семи номинациях. Награды 7 ноября вручила министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова в Екатеринбурге в рамках «Экспортного марафона».

«Сегодня Свердловская область является ведущим экспортным регионом страны, причем, по объему несырьевого экспорта мы занимаем второе место после Москвы. В Свердловской области более полутора тысяч предприятий, которые поставляют продукцию на экспорт, вклад малого и среднего бизнеса в настоящее время составляет порядка 5%, наша задача в рамках реализации национального проекта «Экспорт» увеличить эту долю почти вдвое – до 9% к 2024 году. Этот конкурс наряду с существующими инструментами поддержки, помогает приблизиться к этой цели», – сказала Виктория Казакова.

Заместитель директора Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев сообщил, что в текущем году Центр поддержки экспорта помог более 70 компаниям заключить экспортные контракты на сумму более 6 миллионов долларов. В настоящее время еще порядка 100 компаний находятся на этапе консультирования.

«Конкурс «Лучший экспортер Свердловской области» проводится в нашем регионе пятый год. Его главная задача – популяризация идеи среди малого бизнеса, что выйти на экспорт – это реально. В этом году заявилось рекордное число участников. В числе критериев отбора: динамика экспортного роста и соотношение количества экспортных контрактов и числа сотрудников компании», – рассказал Валерий Пиличев.

В номинации «Прорыв» победила компания «ДК-СП», которая занимается разработкой, поставкой и внедрением различных систем, в том числе, противокражных и программных комплексов на предприятиях розничной торговли.

В ходе общения с Победителями, был задан ряд вопросов, которые интересуют бизнес в Эспортной деятельности.

  1. С какими трудностями столкнулись в своей экспортной деятельности?
  2. Как эти трудности решаются?
  3. Пользуетесь ли возможностями, предоставляемыми Центром поддержки экспорта? Насколько ощутимой является эта помощь?

Вот что ответил один из победителей в номинации "Прорыв", директор ООО "ДК-СП" Константин Николаев

"На самом деле все трудности в экспортной деятельности можно разделить на две части: коммерческая и организационная. Что касается коммерческой составляющей, первые шаги в нашей экспортной деятельности нам помогли сделать наши клиенты на рынке внутри страны, которые начали запускать свои объекты на территории других стран. Но почувствовав потенциал роста для нашей компании в экспортном направлении, мы активно разворачиваем нашу модель продаж в сторону экспорта.

С точки зрения организационно-технической составляющей, имея опыт импортной деятельности, мы смогли достаточно легко решить также и организационно-технические вопросы на первых этапах нашего выхода на зарубежные рынки, но определенные сложности по-прежнему есть.

По обеим составляющим трудностей в экспортной деятельности, мы видим, как последний год активизировалась поддержка, как со стороны Центра Поддержки Экспорта Свердловского Областного Фонда Поддержки Предпринимателей, так и со стороны Министерства ВЭС Свердловской области, Российского Экспортного Центра.

Есть профильные обучающие программы, семинары, тренинги для разного уровня специалистов, как для тех кто только планирует начало экспортной деятельности, так и для тех, кто уже получил в этом направлении определенный опыт. Проводятся различные мероприятия на территории других стран, которые существенно помогают нам правильно позиционировать себя, находить новых клиентов и партнеров, лучше понимать рынки других стран.

Специалисты нашей компании внимательно следят за предлагаемыми вариантами поддержки, и мы принимаем участие в тех мероприятиях, которые наиболее отвечают текущим потребностям нашей компании.

Это очень важная составляющая часть нашего развития и успеха в нашей экспортной деятельности."

На верх