Новости

Decathlon увеличивает продажи и снижает потери благодаря RFID

Decathlon увеличивает продажи на 11,5% после внедрения RFID.

Представители французской сети розничных магазинов спортивных товаров Decathlon объявили, что за 2014-2015 гг. продажи сети увеличились на 11,5% и видят причину такого роста во внедрении технологии радиочастотной идентификации (RFID) во всех 951 магазинах во многих странах мира, а также на 43 складах (логистических центрах). По словам Жана-Марка Льеби, руководителя проекта RFID в Decathlon, за тот же самый период объем товарных потерь в компании сократился на 9%. В настоящее время большая часть магазинов используют технологию RFID для проверок товаров на кассовом терминале и на антикражных воротах. Тем не менее, магазины компании в Индии и Бразилии используют RFID только для инвентаризации. По мере открытия новых магазинов по всему миру, в них также устанавливается RFID система.
Увеличение объемов продаж на 2,5% представители Decathlon объясняют постоянным наличием пользующихся спросом товаров, что обеспечивается использованием RFID технологии для отслеживания товарных запасов. Однако в Decathlon уточняют, что открытие новых магазинов и снижение цен на некоторые товары также сыграли в росте продаж определенную роль.
Decathlon является одной из крупнейших в мире сетей розничных магазинов спортивных товаров, представленной как в Европе, так и в Китае, Морокко, Индии и Бразилии. Эта сеть спортивных гипермаркетов ежегодно транспортирует 650 миллионов единиц товаров в 50 000 контейнерах. Как сообщает Льеби, около 85% продукции, продаваемой в Decathlon, подходят для маркировки RFID-метками.
Сами магазины различаются по размерам и ассортименту товаров. Как правило, их площадь составляет от 1000 до 12 000 кв. метров и они предлагают в среднем 35000 различных наименований товаров для 65 видов спорта.
Как рассказывает Льеби, около пяти лет назад компания начала изучать пути использования технологии на основе сверхвысокочастотных (UHF) RFID меток EPC с целью повышения точности инвентаризации в своих многочисленных магазинах и логистических центрах, чтобы тем самым обеспечить наличие товаров на полках всегда, когда они требуются покупателям. Этой деятельностью руководил Патрис Рибу (Patrice Ribout), который в то время выступал в качестве инициатора и координатора проекта, а также возглавлял отдел RFID-технологий в Oxylane Group, компании-учредителе Decathlon. Согласно результатам аналитического исследования, проведенного Decathlon, основной причиной недовольства покупателей всегда является невозможность найти товар на полке. Компания также была заинтересована в ускорении и упрощении операций на кассовом терминале, и поэтому начала изучать, каким образом маркировка товаров RFID-метками может это обеспечить.
После знакомства с различными компаниями, специализирующимися в области RFID, и решениями, которые они предлагают, в 2010 году Decathlon основала собственную компанию для разработки RFID системы. В настоящий момент эта компания, которая называется Embisphere, производит и внедряет программные и аппаратные решение на основе RFID технологии не только для Decathlon, но и для других розничных магазинов и сетей.
В июле 2013 года специалисты Decathlon начали маркировать RFID-метками всю продукцию под торговой маркой Passion для отслеживания этих товаров на оптовых базах и магазинах, где была установлена система RFID. Начиная с весны 2014 года, почти вся продукция, поступающая в Decathlon, маркируется RFID на оптовых базах, а затем ее движении отслеживается от распределительного центра до покупки.
Ко второй половине 2014 года более, чем в 800 магазинах Decathlon была внедрена RFID-система, которая изменила их рабочие процессы. В рамках системы были установлены RFID ридеры, которые использовались для учета запасов, рассчетно-кассовых операций и электронного отслеживания товаров (EAS) с использованием специальных рамок. Все производимые Decathlon товары оснащаются RFID-метками на фабрике (товары, не производимые Decathlon, маркируются на оптовых базах). На оптовых базах RFID ридеры Embisphere используются как для считывания меток на товарах по прибытии их на склад в картонных коробках, так в процессе отгрузки товара в магазины. Для маркировки дорогих товаров в Decathlon используются твердые RFID-метки EAS от Checkpoint Systems, а также от других производителей.
Embisphere полностью координирует деятельность Decathlon, связанную с маркирвкой RFID–метками, включая выбор поставщиков меток, а также контроль их качества и организацию снабжения. Embisphere также определяет технические решения, которые должны использоваться в магазинах и логистических центрах, и уточняет их технические характеристики.
Магазины Decathlon используют RFID–этикетки, обеспечиваемые тремя поставщиками: Checkpoint Systems, Avery Dennison и SML Group.
В ноябре 2015 года Checkpoint объявила о своем сотрудничестве с Decathlon . Представители компании заявляют, что они поставляют RFID–этикетки в магазины Decathlon в течение пяти дней с момента получения заказа. Сью Дойл (Su Doyle), руководитель программ по производству RFID сообщает, что ее компания предлагает услуги по проектированию и испытанию вкладок в лабораториях по разработке RFID на территории Северной Америке и Европы, а также на заводах по производству RFID-меток, расположенных вблизи производственных центров. К тому же, как утверждает Дойл, Checkpoint предлагает автоматизированную систему оформления заказов, «которая связывает розничные сети непосредственно с поставщиками и доступна с любого смартфона или веб-браузера».
Как только RFID-этикетка прикрепляется к единице товара, ее закодированный идентификационный номер увязывается с единицей складского учета этого товара (SKU). Эта информация и результаты инвентаризации хранятся в собственном программном комплексе Decathlon.
Сотрудники некоторых логистических центров используют ридер Embisphere, установленный на мобильной тележке, который можно передвигать вдоль рядов товаров для считывания меток и корректировке информации о наличии товара. В отдельных логистических центрах ридер Embisphere устанавливается также на сортировальной машине, на которую сотрудники помещают товары, которые затем упаковываются в картонные коробки для отправки в конкретные магазины. RFID ридер считывает идентификационный номер RFID-метки и передает его программный комплекс, чтобы персонал мог удостовериться, что в каждый магазин отправляются правильные товары.
В магазинах для учета товаров сотрудники используют ручной сканер Embisphere. Это RFID-считыватель, по форме напоминающий небольшую бадминтонную ракетку, отличается низким весом и имеет длинную ручку, которая позволяет персоналу легко дотягиваться до товаров, хранящихся на верхних полках. Информация о считанных метках через Bluetooth интерфейс передается на смартфоны персонала. Таким образом, сотрудники магазинов могут видеть результаты инвентаризации на экранах своих смартфонов, которые в свою очередь передают эти данные в программный комплекс для управления складскими операциями компании Decathlon.
RFID система на кассовом контроле в магазинах DecathlonВ каждом магазине имеется также RFID-система для оплаты товара, в которой ридер Embisphere встроен в каждый кассовый терминал. Во время рассчетно-кассовой операции этот RFID-ридер считывает метки товара, приобретаемого покупателем, а у 15% товаров, продаваемых в Decathlon без RFID-меток, считываются штрихкодовые этикетки. Если присутствует твердая метка EAS , эта метка снимается с помощью съемника на кассовом узле и впоследствии может использоваться повторно на других товарах.
Перед тем, как покинуть магазин, покупатели проходят между антеннами на воротах, на которых установлены RFID и EAS антенны. Ридеры и антенны для ворот поставляют Checkpoint и Nedap. Представители Checkpoint сообщают, что Decathlon установила RF-и RFID антенны двухмодовые Evolve Exclusive E10 в 19 странах. В июне Nedap объявила, что ее гибридные ворота с RFID и RF EAS, установлены в 415 магазинах Decathlon в 15 странах. Магазины, где EAS-ворота Nedap были установлены до внедрения технологии RFID, были модернизированы с помощью съемного RFID ридера Nedap, а новые магазины с самого начала были оснащены гибридными RFID-RF воротами.
В каждом магазине система электронного отслеживания товаров считывает жесткие метки EAS, проходящие через ворота, и в то же время считывается мягкая RFID метка, а данные с нее передаются в программный комплекс, определяющий, была ли оплачена данная единица товара. Если все товары были оплачены, покупатель может просто покинуть магазин. В противном случае система безопасности подает предупредительный сигнал, чтобы покупатель остановился.
Внедрение системы RFID во всех магазинах осуществлялось в период с марта по июнь 2014 года, причем один месяц ушел на обучение персонала. «Это было не так-то просто организовать, - утверждает Льеби, - так как технология внедрялась в 17 странах, где люди говорят на нескольких языках». Однако, по его словам, сотрудники положительно восприняли новую технологию и осознали ее преимущества.
Льеби сообщает, что данная технология не только повысила точность учета товаров (хотя эти показатели варьируются в зависимости от магазина и страны, а также от того, используется ли технология RFID по назначению), но и позволила сократить трудозатраты на отслеживание товарных запасов. Многие магазины теперь могут проводить проверку товарных запасов в пять раз быстрее, чем их сотрудники делали это ранее вручную, и осуществляют эти поверки в два раза чаще. Специалисты розничной сети в настоящее время изучают новые примеры использования RFID-технологии, но при этом отказываются открывать конкретные планы. «Что для нас важно, - уточняет он,- это повышение уровня обслуживания покупателей и облегчение деятельности членов команды».

Статья переведена и подготовлена к публикации ID Expert www.idexpert.ru

На верх